Re: для Vadima
Автор: Vadim, 16 мая 2003 года в 12:09:12 В ответ на : для Vadima от alex в 16 мая 2003 года в 04:20:11: > В примере вроде 16 разрядов, а не 15. > hi = 28671- 0110111111111111 – здесь 16 нулей и единиц. > low = 24576 – 0110000000000000 – и здесь16 нулей и единиц. > Во первых. Объясните, пожалуйста, где искать совпавшую цифру, Внесем ясность. На самом деле, искать совпавшую цифру тоже не всегда помогает. Например, представьте такой интервал: Лучшие собаководы рекомендуют в таких случаях записывать на выход нолик, а сбоку делать пометочку, что в случае ядерного взрыва этот нолик может вырасти в целую единицу. Такой случай называется переносом. Для выявления вот этого самого переноса зачастую и резервируют самый старший бит. Как только в старшем разряде hi появилась '1', совершаем перенос. А на выход всегда подаем второй разряд из low. > Как я понимаю процесс кодирования можно разделить на подварианта. Если интервал достаточно широкий, то с ним делать ничего не нужно. Просто кодируем очередной символ, без посылания чего-либо на выход. Т.е. это отражается только в сужении интервала. >просто совпавшие цифры в Процесс, который вы описали в этом абзаце, и называется нормализацией. Он применяется тогда, когда интервал оказался недостаточно широким. > 2-вариант. Интервал узкий. 1-й вариант не проходит. Нужно применять Совершенно точно. >Она заключается в том, что нужно не трогая старшие Это вы сделали попытку описать не нормализацию, а перенос. Производится он тогда, когда в зарезервированный старший бит hi пролезает единица. А счетчик нужен для того, чтобы знать, в каком уже записанном на выходе бите надо изменить значение. Как легко можно заметить, увеличить значение можно только у нолика, ибо у единицы - уже некуда :). Зато через единицы перенос пролетает мухой, сбрасывая их в ноль. Отсюда мораль. Чтобы выполнить перенос, достаточно знать число единиц, через которые должна пролететь муха. А тот нолик, который может измениться, до поры до времени на выход не записывать. Т.е. процесс записи на выход будет выглядеть так: Однако, у меня появилось ощущение дежа-вю :). Сдается, я уже описывал это в книге, про которую сайт. > Пока все. Спасибо. Буду лучше по частям спрашивать. А то Лучше сразу спрашивайте. Все-таки я сюда заглядываю часто, но нерегулярно :).
|
Ответы:
- Re: ¬у¬щ¬Я Vadima alex 12:34:23 17/5/2003
(0)
Ответить на это сообщение