Автор: Alex Grishin (Lis), <lis182@mail.ru>
Moscow, Russia, 11 сентября 2003 года в 14:22:15
В ответ на : Re: Видеосжатие, SPIHT от Шелвин
в 11 сентября 2003 года в 00:39:26:
> > Уже два года занимаюсь видеосжатием, но почему-то > > самые интересные темы на этом сайте не > > обсуждаются. Неужели ни кто не писал какойни-будь > > SPIHT (2D,3D), EBCOT, и. т. д. Может никого это не интересует?> Просто самыми интересными темами > занимаются самые занятые люди ;). > По этому поводу есть встречное > предложение - написать что-нибудь > интересное на эту тему самому > (раз есть какой-то опыт) и прислать > нам. Заодно есть вероятность выиграть > конкурс и бесплатно заказать себе > какую-нибудь интересную книжку. К сожалению, из меня плохой писатель (в художественном смысле). Но при реализации 2D-SPIHT'а у меня была куча вопросов, ответы на которые пришлось искать или собственными экспериментами (в основном на счет энтропийного дожатия), или чтением в основном бестолковых западных статей. Если кто-то пытается сделать то, что я сделал год назад, могу много чего посоветовать. Сейчас у меня задача написания полноценного _видео_ кодека. В качестве основного алгоритма я выбрал 3D-SPIHT. Работает довольно неплохо, но при больших подвижных объектах очевидна необходимость в компенсации движения. К слову, написаный мной 2D кодек жмет примерно как JPEG2000, но работает намного быстрее. Вейвлет 5/3 делается 220 раз с размером кадра 672x288 на Duron-1100, остальное зависит от указанного размера кадра.
|