Re: Вопрос: А есть ли где-нибудь матописание суперкомрессии без потерь?
Автор: Сергей, <zu@valley.ru> Орел, Россия, 20 ноября 2002 года в 00:20:55 В ответ на : Re: Вопрос: А есть ли где-нибудь матописание суперкомрессии без потерь? от Serge Osnach в 19 ноября 2002 года в 13:49:30: > Доказательство довольно простое: > Пусть у нас есть безпотерьный компрессор, сжимающий > любой файл длины N бит как минимум на 1 > бит, и по крайней мере не увеличивающий > в размерах файлы меньшей длины. > Тогда количество всех файлов длины не более чем N будет 2^(N+1)-1. Количество всех архивов, построенных по файлам длины не более чем N будет 2^N-1. > Следовательно, найдется по крайней мере один архив, которому будут соответствовать несколько исходных файлов. Как в таком случае определить по архиву, каков был исходный файл? Вот с эти я уже в корне не соглашусь -все это верно для полного массива файлов определенной длины. Но мы-то говорим об архивах, которые составляют лишь какую-то часть от массива файлов определенной длины. > Кроме того, а что твой компрессор будет делать с файлами, у которых количество "0" значительно больше, чем количество "1"? Если сможешь найти файл размером в несколько сот кил с отклонением 0 и 1 более 1,5%, который бы не сжался хоть чуть-чуть любым архиватором в максимальной моде - сниму перед тобой шляпу. Я таких не нашел. Более того, если взять архиватор покачественнее, то даже с 1% отклонением (а часто и меньше) все файлы уже жмутся... > Если заработал упаковщик, это еще ни о чем не говорит. Нужно, чтобы работал распаковщик. :-) Это-то как раз и не проблема. Запустил функцию - быстро получил результирующий файл. Проблема - в нахождении функции. Кстати, считаю что на каждый результирующий файл их может быть достаточно большое число (см.выше) и каждая из них - будет создавать одинаковый файл. > Возьми архив, сделанный любым архиватором, использующим арифметический кодер, и посмотри на статистику в этом случае. Я иду даже дальше. Статистику считаю на основании файлов, созданных генератором случайных чисел. А потом еще проверяю на реальных архивах. И во всех случаях интересующие меня цепочки встречаются строго с частотой, определяемой теорией вероятности - отклонение минимальное. Хотя суперкомпрессор и перпетум мобиле - в чем то наверное и сходные идеи, но пока я не могу найти доказательства того, что суперкомпрессия невозможна. А если она все-таки возможна, то наверняка математики это уже доказали - в частности встретил упоминание о сверхплотной упаковке единичных шаров, доказанной Личем, наверняка есть что-то еще. И, возвращаясь к нашим баранам - где мне все-таки об этом почитать поподробнее? |
Ответы:
- Re: Вопрос: А есть ли где-нибудь матописание суперкомрессии без потерь? Serge Osnach 12:44:41 20/11/2002
(0)
- Re: Вопрос: А есть ли где-нибудь матописание суперкомрессии без потерь? Maxim Smirnov 09:17:32 20/11/2002
(2)
- Re: Вопрос: А есть ли где-нибудь матописание суперкомрессии без потерь? Сергей 09:32:52 20/11/2002
(1)
- Re: Вопрос: А есть ли где-нибудь матописание суперкомрессии без потерь? Maxim Smirnov 14:08:21 20/11/2002
(0)
- Re: Вопрос: А есть ли где-нибудь матописание суперкомрессии без потерь? Maxim Smirnov 14:08:21 20/11/2002
(0)
- Re: Вопрос: А есть ли где-нибудь матописание суперкомрессии без потерь? Сергей 09:32:52 20/11/2002
(1)
Ответить на это сообщение